как проехать
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
+7 (4852) 71-32-01
г. Ярославль, ул. Рыбинская, 11/26
г. Ярославль, ул. Рыбинская, 11/26
как проехать
+7 (4852) 71 32 01
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Отличия клинкерного кирпича от керамического

Отличия клинкерного кирпича от керамического
14 дек 2023
Отличия клинкерного кирпича от керамического
Кирпич - строительный материал, который применяется уже на протяжении сотен, а то и тысяч лет. На сегодняшний день на рынке представлено множество различных видов этого материала. В данной статье мы рассмотрим отличия двух основных типов - клинкерного и керамического.

Виды облицовочного кирпича


Облицовочные кирпичи бывают разных видов, включая керамический, клинкерный, силикатный и гиперпрессованный.
Керамический - изготавливается из глины, модификаторов и, иногда, пигментов. Сначала сырье формируется в блоки, затем происходит сушка и обжиг в печах при высоких температурах (до 800-1000 градусов). Качество изделия зависит от глины и производственной технологии.
Клинкерный - производится из натуральной глины и добавок, обжигаемых при температуре не менее 1300 градусов. Результат - монолитное изделие без пор и пустот, обладающее увеличенной прочностью и минимальным влагопоглощением.
Силикатный - выполняется из кварцевого песка, извести, модификаторов и пигментов методом автоклавного синтеза. Процесс включает сухое прессование, экспозицию водяного пара при 170-200 градусов и высокое давление до 12 атмосфер.
Гиперпрессованный - новый продукт на рынке, имитирующий сколы натурального камня. Легок и стоит недорого, так как цементный раствор составляет лишь небольшую долю, остальные компоненты это - отходы от распила натурального камня, отбраковка от камня и щебня, песчаный ракушечник и т. д.

Клинкерный кирпич


Изготавливается из особой глины с добавлением других компонентов и является современным вариантом отделочного материала. В процессе обжига при температуре 1200°C он приобретает следующие особенности:
- Высокую прочность на сжатие, что позволяет использовать его при больших нагрузках.
- Отличную морозостойкость при многократных циклах заморозки и оттаивания.
- Возможность придания определенного оттенка благодаря термоизменению и длительности обжига. Это приводит к богатому выбору цветовой гаммы.

Этот декоративный материал широко применяется для облицовки дверных и оконных проемов, цоколей зданий и садовых дорожек, но его применение не ограничивается этим. Еще одно его преимущество заключается в том, что он сохраняет первоначальный внешний вид в течение многих лет эксплуатации.

Керамический кирпич


Производится из специального типа глины, что придает изделию определенные технические характеристики. Подвергается обжигу при 800-1000°C, что позволяет получить стабильные свойства материала.
Применяется для различных типов отделки фасадов, однако наиболее популярной считается гладкая поверхность. Существуют также разнообразные варианты керамического материала, которые используются для создания разных фактур. Они могут имитировать другие строительные материалы, значительно влияя на внешний вид здания.

Различия в технологии производства


Основное отличие заключается в процессе обжига сырья. Блок из керамики производится из глины, которая обжигается при относительно низкой температуре, обычно от 600 до 1000 по Цельсия. В то время как клинкер изготавливается из особого вида тугоплавкой глины, которая обжигается при крайне высокой температуре, достигающей 1200-1300 по Цельсия. Это приводит к тому, что клинкерный вид не содержит солей и сульфатов, так как они полностью спекаются в процессе обжига. В случае с керамическим блоком, соли и сульфаты, могут выходить наружу со временем, образуя белый налет.

Сравнение клинкерного и керамического кирпича


Ключевым свойством кирпича является его водопоглощение, которое должно быть минимальным. Если материал будет впитывать большое количество влаги, то при заморозках он начнет разрушаться изнутри, что существенно сократит срок его службы. У керамического блока коэффициент водопоглощения составляет от 7 до 12%, тогда как у клинкера он не превышает 6%. Это означает, что клинкерный уже выигрывает в этом отношении.
Очевидно, что любой стройматериал должен быть максимально прочным. Для удобства определения прочности было введено специальное понятие, называемое маркой прочности, обозначаемое буквой "М" и числом. Это число указывает на вес, который может выдерживать один квадратный сантиметр блока:
- Керамика — М100-М150;
- Клинкер— М300-М1000.

В нашей стране царит очень суровый климат: зимой температура может падать до -35 градусов по Цельсию. Поэтому одним из основных свойств стройматериалов мы выделяем морозоустойчивость, измеряемую в количестве циклов перепадов температур, которые изделие может выдержать. Если у блока из керамики морозостойкость не превышает F150, то у клинкерного она может достигать F500.

Итак, клинкерный кирпич отличается от керамического по ряду параметров. Он имеет низкое водопоглощение, высокую прочность, устойчивость к морозу и богатую цветовую гамму, но главный его минус - высокая стоимость.
Кирпич из керамики обладает более высоким водопоглощением, более низкой прочностью, менее разнообразной цветовой палитрой и менее выраженной устойчивостью к морозу, но относительно низкой стоимостью.