как проехать
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
+7 (4852) 71-32-01
г. Ярославль, ул. Рыбинская, 11/26
г. Ярославль, ул. Рыбинская, 11/26
как проехать
+7 (4852) 71 32 01
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Технология производства кирпича ручной формовки

Технология производства кирпича ручной формовки
26 янв 2024
Технология производства кирпича ручной формовки
Кирпич ручной формовки - это строительный материал, изготавливаемый вручную посредством формовки глины или другого строительного материала в специальные формы. Эта технология позволяет создавать неповторимый внешний вид, текстуру и геометрическую форму. Блоки такого типа обычно используются для создания архитектурных элементов с особой эстетикой, таких как фасады зданий, декоративные элементы и поддоны, благодаря своей уникальности и характерным дефектам, которые могут быть восприняты как преимущество в создании античных или старинных стилей.

Технология производства


Производство кирпичей ручной формовки выполняется в соответствии с технологией ручной формовки. Прежде чем приступить к укладке раствора, мастер ручным способом формирует глиняную смесь. После этого смесь распределяется на рабочем столе с использованием проволоки, разрезая её на куски, размер которых соответствует объему формы для полного заполнения. Рекомендуется изготавливать формы для блоков из твердых пород дерева, чтобы избежать искажения размеров в процессе производства. Такие поверхности не набухают и обладают высокой устойчивостью к деформации. Кроме того, специалисты рекомендуют "вбрасывать" смесь в форму, а не просто укладывать её. Это повышает плотность смеси и, следовательно, качество изделий. Однако важно не добавлять смесь в форму до полного заполнения, если её не хватило для этого. В таком случае качество изделия может пострадать. Если остаются излишки смеси, то их удаляют с помощью проволоки или ножа. Чтобы облегчить процесс извлечения блока из формы, внутреннюю часть формы необходимо обсыпать мелким песком. Это также способствует созданию визуального эффекта "старого кирпича". Изделия после формирования извлекают и направляют на сушку, которая продолжается от одной до трех недель при постоянной температуре. Этот процесс проводится под навесом или в специальном помещении, обеспечивающем снижение уровня влажности в сыром блоке до 10%. Кроме того, помещение для сушки должно быть хорошо проветриваемым. Высушенные кирпичи укладываются в специальные печи с определенным зазором. Процесс прокаливания происходит в несколько этапов. Сначала устанавливают температуру около 200°С, чтобы устранить остатки влаги. Затем температуру повышают до 800°С, что способствует процессу запекания и образованию целостности блока. После этого температура постепенно снижается. 

Контроль качества


Вы можете проверить качество кирпича ручной формовки, разбив его кувалдой или сбросив с достаточной высоты. При правильном обжиге цвет разлома будет однородным, без пятен и полутонов. Затем поместите обломки в воду и проверьте их через несколько часов. Если кирпичный блок качественный, он сохранит свой цвет и структуру.

Преимущества и недостатки


Кирпичи ручной формовки обладают множеством преимуществ, среди которых выделяются:

1. Однородность структуры, обеспечивающая их надежность и прочность.
2. Высокая плотность, что делает изделия устойчивыми к различным воздействиям, включая термические, химические и механические повреждения.
3. Отличные гигроскопические свойства, позволяющие блокам регулировать влажность в помещении.
4. Отсутствие примесей и токсичных добавок искусственного происхождения, делающих их экологически чистыми.
5. Хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, способствующие созданию комфортной атмосферы в здании.
6. Простота в уходе и длительный срок эксплуатации, не требующий регулярного ремонта.

Недостатки:

Одним из основных недостатков является высокая стоимость изделий, которая не всегда доступна обычному потребителю. Она превышает цену классического облицовочного кирпичного блока в несколько раз. Однако за эту цену покупатель получает качественный, долговечный и, что самое важное, уникальный материал.


Кирпич ручной формовки представляет собой современный строительный материал. Этот вид керамики обладает потрясающей долговечностью, стабильным качеством и сохранением цвета на десятилетия вперёд. Текстура изделий ручной формовки делает кладку невероятно красивой, что делает данный материал идеальным выбором для тех, кто стремится придать своему дому стильный и уникальный внешний вид.

Эффектный внешний вид кирпича ручной формовки обусловлен технологией смешивания различных оттенков на его поверхности. Этот эффект достигается путем использования мокрого песка различных цветов, которым форма покрывается в процессе производства.