г. Ярославль, ул. Рыбинская, 11/26
как проехать
+7 (4852) 71 32 01
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Правила укладки газобетонных блоков
26 октября 2020

Правила укладки газобетонных блоков

Правила укладки газобетонных блоков

Газобетонные блоки с пазами − строительный материал, который широко применяется для возведения объектов малой этажности. Они быстро укладываются, горизонтальный кладочный шов получается узким, сквозных вертикальных соединений практически нет, что важно для повышения энергоэффективности дома. Получить комфортное жильё можно, если правильно провести укладку блоков. Она выполняется в несколько этапов.

Подготовка, создание основания и первого ряда

Перед строительством газоблоки нужно привезти на объект. Форма поставки − упаковка на поддонах. Выгрузка организовывается в сухой зоне, где не будет контакта материала с водой. Слои упаковки убираются для испарения влаги, но защитный слой из полиэтилена нужно оставить на случай осадков.

Для строительства дома из газобетонных блоков нужно заложить основание. Фундамент может быть ленточным, плитным, свайным. Реже используются столбы, они подходят только для очень лёгких построек. Основу нужно выровнять, сколы и наплывы убрать, провести гидроизоляцию цоколя. После этого можно укладывать первый ряд. Работы выполняются так:

  • нахождение самого высокого угла, выставление первого блока − размещается на слое раствора толщиной примерно 1 см, выравнивается по уровню и плоскости стеновой поверхности с помощью резиновой киянки;
  • установка других угловых блоков − проводится аналогично, обязательно проверяется правильность расположения;
  • крепление шнура по углам − сыграет роль уровня, ориентируясь на который можно аккуратно выложить рядовые блоки;
  • укладка доборных элементов − нужны для заполнения промежутков, которые по параметрам меньше, чем один блок.

Армирование первого ряда

Какой бы ни была длина стены, армирование первого ряда нужно выполнить обязательно. Это позволит снизить риск появления дефектов в процессе естественной усушки газоблоков и усадки постройки. В указанных целях создаётся армопояс. Его компоненты − 2 стальных прута (диаметр − 0,8 см). Они параллельно укладываются в проштробленные канавки, заливаются строительным раствором или специальным клеем.

Важно очистить штробы от пыли и грязи, чтобы повысить адгезию. После укладки арматуры убирается лишний раствор или клей, начинается укладка второго ряда.

Укладка второго и последующих рядов

Формирование второго ряда начинается тоже с углов. Они выставляются в перевязку по отношению к нижнему ряду. Фиксация блоков обеспечивается клеевым раствором. Для выравнивания и забивания используется резиновая киянка. Необходимо небольшое смещение вертикальных швов (80-120 мм). Если кладка ведётся в два блока, то оно должно составлять не менее 100 мм.

Последующие ряды формируются аналогично.

Принципы армирования газобетонных стен

Если возводятся стены длиной от 6 м без дверных и оконных проёмов, необходимо выполнять армирование через каждые четыре уложенных ряда. Сделать это можно путём укладки прутов или плоских укрепляющих лент в горизонтальные швы, как описывалось выше. Аналогично армируются зоны стеновых конструкций, расположенные под окнами. В этом случае арматура или лента заводится за границы проёма с запасом по 5 см с каждой стороны.

Условия для строительства домов из газобетона

Возводить постройки из указанных блоков рекомендуется при температуре окружающей среды от 5 до 25 градусов. В таких условиях все используемые материалы сохраняют свои свойства и характеристики. Если на улице жарко, нужно будет увлажнить поверхность блоков, в противном случае ухудшится адгезия. При зимнем строительстве рекомендуется покупать клей с добавками, исключающими замерзание состава.

Купить газобетонные блоки и получить консультацию по их укладке можно в компании «КерамикТрейд».