г. Ярославль, ул. Рыбинская, 11/26
как проехать
+7 (4852) 71 32 01
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Технология кладки поризованных керамических блоков
19 октября 2020

Технология кладки поризованных керамических блоков

Технология кладки поризованных керамических блоков

Поризованные керамические блоки − строительный материал для возведения зданий и сооружений разной этажности. Они изготавливаются путём смешивания глины, древесных опилок и воды в заданных пропорциях. Блоки экологически безопасные, не препятствуют правильному воздухообмену, хорошо сохраняют тепло в помещении. Крупный формат упрощает процесс строительства. При правильной кладке можно получить энергоэффективный надёжный дом в сжатые сроки.

Особенности кладочных растворов

Для кладки поризованных керамических блоков не рекомендуется использовать растворы на основе цемента с песком или известью, которые подходят для формирования стен из кирпича. Они отличаются по тепловым и техническим свойствам от керамики, что приведёт к образованию мостиков холода. Подходящий вариант − специальные теплоизоляционные составы. Их цена выше, но и прочность сцепления больше.

Смеси продаются в сухом виде, их смешивают с водой. Из 20 кг сухой смеси получается примерно 28-30 л готового раствора. Он должен быть густым, не затекать в вертикальные отверстия блоков.

Создание постельного и вертикального шва

Толщина постельного шва для поризованных блоков составляет около 12 мм. При превышении этого показателя падает прочность кладки. Наносить раствор нужно ровно, слой должен быть равномерным. Состав распределяется по всей поверхности постельного шва, если возводятся стены, которые будут испытывать напряжение и нагрузки. Для перегородок его можно делать прерывистым.

При кладке несущих конструкций создаются вертикальные швы, которые заполняются раствором. Его расход достаточно большой. Альтернатива традиционному подходу − перевязка «паз − гребень». В этом случае не нужно готовить смесь, блоки укладываются впритык.

Кладка первого ряда

Перед началом формирования первого ряда блоков нужно выполнить гидроизоляционные работы. Они проводятся следующим образом:

  • обмазывание цоколя специальным раствором, не пропускающим воду;
  • укладка мембраны (с запасом с обеих сторон по 3 см);
  • нанесение толстого слоя кладочного раствора и его выравнивание;
  • цементирование с целью предупреждения погружения блоков.

Первые блоки устанавливаются по углам стен. Они соединяются между собой шнуром-уровнем. Вставка рядных элементов проводится сверху вниз для хорошего вхождения гребня в паз. Работы нужно выполнять аккуратно и точно, без горизонтальных смещений. После завершения кладки первого ряда необходимо дать ей просохнуть на протяжении 12 часов.

Важно правильно осуществить перевязку. Она сделает стену цельной конструкцией. Сдвиг вертикальных швов между блоками в соседних радах должен составлять минимум 40% от высоты блока.

Кладка и перевязка стен

При создании последующего ряда верх предыдущего нужно смачивать. Раствор наносится равномерно, укладка тоже начинается с угловых элементов. Периодически проверяется вертикальность и горизонтальность конструкции строительным уровнем. Выравнивание выполняется резиновой киянкой.

Для перевязки наружных, внутренних стен и перегородок понадобятся стальные анкеры с перфорацией. Они закладываются в каждом втором ряду.

Условия проведения кладочных работ

Формирование стен из поризованных керамических блоков лучше проводить при температуре окружающей среды выше 5 градусов. Материал не должен намокать и промерзать, его нужно накрыть, защитить от осадков. То же требуется проделать с недостроенной стеной, чтобы вода не скапливалась в отверстиях.

Купить поризованные керамические блоки можно в компании «КерамикТрейд».