как проехать
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
+7 (4852) 71-32-01
г. Ярославль, ул. Рыбинская, 11/26
г. Ярославль, ул. Рыбинская, 11/26
как проехать
+7 (4852) 71 32 01
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Свойства и характеристики клинкерного кирпича

Свойства и характеристики клинкерного кирпича
20 дек 2023
Свойства и характеристики клинкерного кирпича
В 18 веке в Европе начался строительный переворот, который вызвал нехватку камня в каменоломнях из-за растущего спроса на строительные материалы. В результате этого каменоломни стали искать новый стройматериал для создания прочных зданий. Одним из решений стало использование небольших блоков из обожженной глиняной смеси, которые изготавливались в специальных печах при высоких температурах.

Развитие технической области и усовершенствование оборудования впоследствии позволили производить стройматериал с невероятной плотностью. Клинкерный кирпич, полученный путем этого процесса, обладал высокой стойкостью к давлению, выдерживая до 1 тонны на квадратный сантиметр. Благодаря своим свойствам - отличной устойчивости к перепадам температуры, а также к грибку и плесени, он быстро приобрел огромную популярность по всему миру. Производители также начали экспериментировать с декоративными возможностями и свойствами, достигнув идеальных потребительских характеристик.

Особенности производства клинкерного кирпича


Для производства качественной облицовочной смеси требуется специальное сырье, называемое "тощей" глины с высоким содержанием оксида алюминия. Необходимые характеристики можно достичь, предварительно смешав ее с каолином. Обжиг блоков происходит при температуре от 1000 до 1400 градусов. Существуют два основных способа производства клинкерного блока:
  • Экструзия. Подготовленная смесь подается через специальный канал в форме прямоугольника и затем нарезается по заданным размерам. После сушки в камере кирпичи обжигаются в печи.
  • Прессование. Этот метод более дешевый по сравнению с экструзией. Глиняную смесь высушивают и превращают в порошок, которым заполняют формы методом прессования. Воздействием огня масса превращается в готовое изделие.
Отличительной характеристикой кирпича от обычного строительного является более длительный и мощный обжиг. При 1000 градусах наступает стадия стеклообразования, когда на поверхности блока появляется тонкая пленка, издающая характерный звук при постукивании. Таким образом, простой технологический процесс приводит к созданию невероятно прочного предмета, стойкого к негативным воздействиям.

Технические характеристики


Готовые изделия обладают практически полной спекаемостью глиняной смеси, что обеспечивает особую прочность. Степень водопоглощения составляет всего 6%, что является рекордным показателем свойства. Механическая прочность соответствует ГОСТу и составляет 25 МПа. Кроме того, среди положительных характеристик следует выделить:

- Теплопроводность – 1,15 Вт/мC;

- Морозостойкость – F300;

- Плотность материала – 1600-2000 кг/кв. см.;

- Прочность на сжатие – 250-300 кг/кв. см.

Эти высокие потребительские характеристики гарантируют длительный срок службы продукта. Ведущие производители по всему миру предлагают гарантию беспроблемной эксплуатации в течение 150 лет, а в регионах с более мягким климатом эти показатели могут достигать 200-300 лет.

Разновидности клинкерного кирпича и его применение


Изучим различные виды клинкера и сферу их применения на современном рынке строительных материалов.

Рядовой
Представляет собой полнотелый продукт, который используется для возведения стен, колонн, цоколей, лестниц и других несущих конструкций зданий. Также используется для изготовления первого венца печи, наиболее подверженного разрушению. Примерный срок службы составляет около 80 лет.

Фасадный
Используется для наружной отделки зданий. Он выпускается в пустотелой форме, более тонкий, чем рядовой кирпич, и покрывается глазурью для создания представительного внешнего вида. Пустотелость помогает уменьшить нагрузку на фундамент из-за большего веса клинкера. Фасадный блок с пустотами может прослужить около 100 лет благодаря технологии производства, которая обеспечивает водопоглощение менее 2%.

Тротуарный
Ранее популярный стройматериал использовался для выкладывания дорог, тротуаров и мостов. Сейчас этот вид клинкера возвращается в моду, поскольку его технология производства обеспечивает такие свойства как: высокая прочность, морозоустойчивость и износостойкость, а также практически нулевая водопроницаемость. Такие дорожки, выложенные из тротуарного клинкера, могут выдерживать механические и ударные нагрузки лучше, чем любой другой материал.

Преимущества использования клинкерного кирпича


Преимущества использования кирпича обусловлены его характеристиками: надежностью и долговечностью. Благодаря высокой твердости, клинкер устойчив к механическим повреждениям и агрессивному воздействию погодных условий, химических элементов и биологических процессов.

Строения из клинкерного блока не требуют сложных утеплений благодаря отличным теплоизоляционным свойствам. Эти свойства обеспечивают эффективную защиту помещений от потерь тепла, создавая комфортный внутренний климат для обитателей. Кроме того, толстые стены из клинкера эффективно поглощают шум, что особенно важно для домов, расположенных в шумных районах.

Клинкерный блок также ценится за свои декоративные возможности и свойства. Он отлично подходит для использования в качестве декоративных элементов в интерьерах и экстерьерах, будь то в качестве облицовки отдельных стен или фасадов зданий. Сочетаясь с другими материалами, такими как дерево, металл и стекло, клинкер придает помещениям уникальный индустриальный характер и увеличивает коммерческую ценность недвижимости.

Итак, характеристика клинкерного кирпича показывает, что это надежный и долговечный материал, обладающий высокой прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям и экологичностью. Он также пожаробезопасен, легок в уходе, обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию и может использоваться в различных архитектурных проектах. Благодаря своим свойствам, клинкерный блок является отличным выбором для строительства различных объектов.